Эгоистичный мозг

Новое исследование показало, что при одновременном решении умственной и физической задачи выигрывает мозг. На мышление направляется больше энергии, чем на мышцы. Исследователи предполагают, что их выводы поддерживают гипотезу об «эгоистичном мозге».

Мозг человека очень «дорог в обслуживании» - на его работу затрачивается огромное количество энергии и такие затраты называют эволюционной ценой разума.

Новое исследование американских биологов показало, что в ситуации, когда человеку нужно быстро и качественно решать умственную задачу и одновременно с этим прикладывать физические усилия, проигрывают мышцы, но не мозг.

Исследователи пришли к выводу, что в таких условиях большая часть глюкозы направляется в нервную систему и мышцы страдают от нехватки энергии, поэтому эффективность физических усилий снижается. По-видимому, приоритет быстрого мышления над быстрым движением помог нашему виду выжить и закрепился эволюционно.

Сам эксперимент состоял в том, что группе испытуемых (62 студента-спортсмена) в возрасте 20-21 год сначала давали задание в течение трех минут вспоминать ранее предъявленные им слова. Затем три минуты заниматься на силовом тренажере. Далее они должны были сочетать эти два вида активности одновременно.

Результаты эксперимента показали, что при одновременном выполнении заданий результаты обоих тестов становятся хуже. Однако снижение эффективности мышечных усилий в среднем на 29,8% больше, чем снижение результативности теста на память.

Таким образом, подтверждается гипотеза «эгоистичного мозга» - в процессе эволюции потребности мозга оказались важнее потребностей других органов, таких как мышцы. Возможно, быстрое мышление увеличивало шансы на выживание гораздо больше, чем сила мышц. 

Интересно, что при длительных болезнях или голодании мозг сохраняет свою массу, в то время как все остальные ткани страдают от дистрофических изменений. Этот факт – еще одно подтверждение приоритетности обеспечения питанием именно мозга.