Фульгуриты могут рассказать о молниях в далеком прошлом

В атмосфере Земли по некоторым оценкам происходит около 45 ударов молнии в секунду, при этом большинство из этих ударов приходится на землю. 

В настоящее время ученые во Флориде используют новый метод для анализа энергии от некоторых ударов молнии – путем анализа "окаменелостей", которые они оставляют после себя в песке. 

После того, как молния попадает в песок, иногда образуется стеклянная трубка, которая называется фульгурит. Ученые собрали 266 таких остатков от ударов молнии в двух песчаных шахтах в округе Polk County, штат Флорида. По размерам фульгуритов можно вполне достоверно установить величину энергии молнии. Как полагают исследователи, возраст этих образцов составляет несколько¬ тысяч лет. 

Структура фульгурита, созданная в результате удара молнии, может многое рассказать о характере разряда молнии, в частности, о количестве энергии в одной молнии. 

Всем известно, что при разряде молнии выделяется огромная энергия, но определить ее количественно очень сложно. При помощи фульгуритов ученые надеются решить эту задачу. Таким способом можно определить распределение энергии молний и установить потенциальную опасность повреждения твердой земной поверхности. 

Данный метод позволяет оценить силу молний даже в далеком прошлом. Разряд молнии нагревает воздух более чем до 53 тысяч градусов, при этом по оценкам ученых целых 10 фульгуритов могут быть сформированы каждую секунду по всему миру от ударов молний. 

Это исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.