Как избежать инсульта?

Еще недавно считалось, что инсульт – это заболевание старшего поколения, но статистика сегодняшнего дня неумолима: число людей, которые гораздо моложе, но уже поражены этим катастрофическим заболеванием, выросло за последнее десятилетие на 30%.

Основные причины инсульта и способы ему противостоять

Причин возникновения коварного заболевания может быть множество, но все же есть несколько основных, и именно их мы сейчас рассмотрим:

1. Ранняя гипертония

Высокое давления тоже значительно помолодело, теперь никого не удивить повышенным давлением у молодого человека, даже студента или школьника. Это очень тревожный фактор, тем более, что действует этот «тихий монстр» медленно, но верно, подтачивая здоровье сосудов и провоцируя их разрывы. А если этот процесс происходит в головном мозге, то это еще более чревато смертельно опасным последствием. И именно по этой причине, врачи обеспокоены и рекомендуют начинать следить за своим давлением уже после 30 лет или даже ранее. Измерять его, здоровому человеку, нужно хотя бы 1 раз в месяц. Нормальным считается давление не выше 140/90. Кроме этого, нужно в обязательном порядке, обследовать ежегодно свое сердце и сосуды. В случае, если доктор нашел отклонения, то надо срочно приступать к лечению и не откладывать на потом. «Потом» может и не наступить.

2. Фастфуд

Темпы жизни сегодня стремительны и многие люди, особенно молодежь, не придавая значение своему питанию, посещают знаменитые рестораны быстрой еды и употребляют полуфабрикаты. Это является источником опасного холестерина, который забивает сосуды и нарушает кровоток, в том числе и в мозге. Когда сосуд перекрывается полностью, может наступить инсульт. Чтобы этого избежать, рекомендуется отказаться от подобных гастрономических «шедевров» - быстрой еды, сосисок, колбас и полуфабрикатов из дешевой кулинарии, так как мы никогда не узнаем, что туда добавляют для того, чтобы удешевить свою продукцию и повысить спрос на неё. Вся эта еда – просто бомба для сосудов!

3. Стрессы и курение

Оба эти фактора повышают хрупкость сосудов, и они становятся уязвимыми перед резкими скачками давления. Стресс отлично лечится спортом, но не никотином. Физическая нагрузка снижает уровень стрессовой нагрузки и тягу к табачному дыму.

Как определить наступление инсульта?

Запоздалая помощь – это основная причина гибели человека или наступления у него тяжелого паралича. Но, распознать сосудистую катастрофу достаточно легко. Для этого есть простейший тест и если его запомнить и при случае использовать, то можно спасти чью-то жизнь!

• Если человек жалуется на острую головную боль, нужно чтобы он улыбнулся. При инсульте поднимется только один угол рта, второй останется неподвижным

• При предложении поднять руки вверх – поднимется только одна рука

• Если спросить у пострадавшего его имя, то при мозговом сбое, слова будет сложно разобрать, возникнет полное ощущение очень пьяного человека (во рту «каша»)

Если все опасения подтвердились, то надо срочно вызвать скорую помощь. Поскольку, чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов, что инсульт не успеет нанести непоправимый ущерб здоровью и человек вновь сможет жить полноценной жизнью.

Если знать все причины опасного заболевания, следовать правильным рекомендациям и регулярно проходить обследования у врача, то попасть в невеселую статистику, шансов практически не останется! Будьте все здоровы!